martedì 29 marzo 2011

SU ..SU..."LUMACONI"..PRONTI E VIA CON LA RICETTA!

Ciao a tutti, eccomi di nuovo qua a presentare una ricetta a dir poco buona, ma cosa dico, succulenta, anzi , di piu', divinaaaa.... I lumaconi della pasta GAROFALO con la quale partecipero' al contest del blog "IL POMODORO ROSSO" , cotti al forno con mozzarella, melanzane fritte e alici...ma andiamo per ordine , vi do' la ricetta diretta a giovani studenti che non hanno tempo di cucinare e quindi devono fare tutto di corsa, e con un piatto fare un unico pasto, perche' poi via, si riparte a studiare . Allora , siete pronti? Partenza...via....avete 30 minuti a disposizione (e con questa ricetta ce la potete fare)...forza ragazzi!!!!!!


INGREDIENTI (x 2 persone)

- 200 g di LUMACONI GAROFALO N°48-2
- una fetta di melanzana tagliata a dadini piccoli
- 150 g di polpa di POMODORO ROSSO
- 5-6 filetti di acciughe sott'olio
- una mozzarella piccola tagliata a dadini
- 1/2 cucchiaino di origano
- 1/2 spicchio di aglio tritato
- olio per friggere
- olio evo, sale e pepe q.b.




- mettete subito a bollire l'acqua per la pasta con l'aggiunta di un po di sale (coprendola) .In una padella fate soffriggere l'aglio con un po di olio evo versateci la polpa di pomodoro , salate, pepate e unite anche l'origano e lasciate cuocere a fuoco vivace.In un'altra pentola friggete le melanzane tagliate a dadini....ce la fate a tenere tutto sotto controllo? Nel frattempo fate riscaldare il forno a 200°. Fate cuocere la pasta per soli 10 minuti (la cottura ne prevede 14).



- quando il sugo con le melanzane saranno pronti , metteteli in una ciotola, aggiungeteci i filetti di acciughe e la mozzarella tagliata a dadini e mescolate il tutto.. Scolate la pasta, disponetela in una pirofila con un filo di olio e versateci sopra il composto. Infornate e lasciate cuocere per circa 10 minuti.


-sfornatela e servitela calda fumante.......e ....BON APPETIT!!!

lunedì 28 marzo 2011

FUSILLI IN COCOTTE

Ciao amici, oggi vi propongo una ricettina facile con la quale partecipo al contest di Marco del blog primopiattoquasifatto, "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO". Per preparare questa ricetta ho usato le mie nuovissime cocotte, se non le avete vi consiglio di comperarle perche' sono comode, semplici per cicinare ogni ricetta e molto belle da presentare a tavola. Ecco la ricetta....


INGREDIENTI (x 2 persone)

- 150 g di fusilli
- la buccia di una zucchina
- un uovo strapazzato
- 2 cucchiai di gherigli di noci tritati
- 2 cucchiai di pecorino romano
- olio evo, sale e pepe q.b.

- 2 cocotte


- fate cuocere la pasta in acqua salata fino a  meta' cottura. In una ciotola mescolate l'uovo strapazzato, la buccia della zucchina tagliata a julienne (molto fina), un cucchiaio di pecorino, tutti i gherigli di noci , salate leggermente, pepate e versate un filo di olio. Quando la pasta sara' pronta , scolatela e unitela agli altri ingredienti e mescolate il tutto bene poi mettetelo nelle 2 cocotte e infornate a 170° ( con forno preriscaldato) per circa 10 minuti.




-sfornateli, cospargeteli con il cucchiao di pecorino rimasto serviteli caldi e ....BON APPETIT!!!

venerdì 25 marzo 2011

UNA BELLA RECENSIONE DEL MIO LIBRO SULLA RIVISTA "CONFIDENZE"...

ne hanno parlato anche : RAI 2 TRASMISSIONE "EAT PARADE", RADIO RAI 2, LA STAMPA DI TORINO, OCCHIO VITERBESE, ON TUSCIA, SPOSALICIOUS, RICETTEOK, TUTTO GRATIS DONNA, SALE E PEPE Q.B. , READER'S BENCH, FUORILEMURA, e tanti altri...... grazie  atutti per le bellissime recensioni!!!

LE VERE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ciao a tutti, oggi sono andata da mia zia , napoletana doc, di San Giuseppe Vesuviano perche' mi ha insegnato a fare le zeppole di San Giuseppe, proprio quelle che si fanno di solito per la festa del papa', noi le abbiamo fatte un po in ritardo per problemi di tempo, pero' alla fine ci siamo riuscite  e devo dire che mia zia Franca non la batte nessuno per i dolci (e anche per altri piatti)...ho fatto un vero e proprio servizio fotografico, ma per questione di spazio ne mettero' solo alcune di foto, e devo dire che le nostre zeppole sono venute veramente buone, con questa magnifica ricetta che le e' stata tramandata da generazioni. Pensate che ha 2 sac à poche veramente originali, perche' sono state fatte appositamente per fare le zeppole e sono in canapa antica, bellissime. Ora vi daro' la ricetta, ma vi avverto, non e' molto semplice farle e se si e' in 2 per darsi il cambio e' meglio e capirete il perche'.

INGREDIENTI (x circa 30 zeppole)

per l'impasto

- 1 kg di farina
- 1 lt di acqua
- 2 cucchiai di strutto
- un pizzico di sale
- 13 uova

per la farcitura

- 8 uova di crema pasticcera
- 30 ciliegine candite
- zucchero a velo

- 1 l e 1/2 di olio di semi di girasole
- carta forno

- fate bollire in una pentola capiente l'acqua con il pizzico di sale e lo strutto, dopodiche' unitevi al farina  setacciata (senza togliere dal fuoco) e mescolate finche' l'impasto non si sia staccato dalla pentola. Mettetelo dentro una ciotola e impastatelo con le amni fino a che non si e' freddato tutto (e' un lavoro molto lungo) .




- quando si sara' freddato unite una alla volta tutte le uova e impastate fino a rendere un composto cremoso. Tagliate la carta forno a quadrati piccoli, oliatela aiutandovi con un pennello , riempite la sac à poche e formate delle ciambelle una per ogni quadrato. Riempite una padella molto capiente con circa 1l e 1/2 di olio di semi di girasole, e aiutandovi con la carta mettete le ciambelline a friggere per circa 10-12 minuti.




-scolatele, fatele freddare e poi riempite un'altra sac à poche con la crema e distribuitela sopra a ogni zeppola, guarnitela con una ciliegina e infine con una bella spolverata di zucchero a velo.


fatele riposare circa un'ora , servitele e....BON APPETIT!!!!

DAL LIBRO "GRIDARE AMORE DAL CENTRO DEL MONDO"...

"Ma amare una persona significa pensare che lei viene prima di tutto.Se non avessimo abbastanza cibo, darei a te la mia parte.Se avessimo pochi soldi, piuttosto che acquistare qualcosa per me, comprerei quello che tu desideri.Se mangi qualcosa di buono tu, e' come se avessi la pancia piena anch'io, se sei felice tu, allora lo sono anch'io.Questo significa amare una persona.Credi che esista qualcosa di piu' importante? A me non viene in mente nulla ".
Kyoichi Katayama

giovedì 24 marzo 2011

LA MIA NUOVA RUBRICA: GLI OGGETTI E GLI ATTREZZI DELLA CUCINA

Ciao a tutti, da oggi ho intenzione di farvi vedere i miei nuovi acquisti per la cucina,. Adoro andare in giro per negozi e comperare cose nuove che mi servono per cucinare e anche per abbellire  la mia cucina. Il mondo delle attrezzature per cucinare e' immenso, ogni giorno degli esperti tirano fuori cose nuove, tante ideee utili, e io, haime', ho il difetto di seguirli e comperare(quando posso) ..tutto! Mi piace sperimentare, cercare di fare come i grandi "chef"  (certo, non ci riusciro' mai ovviamente) e aiutandomi con qualsiasi cosa esca sul mercato, dalla pentola piu' banale, al lardellatore, o al leggio e infatti proprio di quello volevo parlarvi... ogni volta che aprivo un libro di cucina mi rimaneva difficile farlo stare con le pagine aperte prorpio dove serve a me,e ogni volta cercavo di riaprirlo sporcarndolo con le mani impastate non so di quale crema.. allora ho trovato in un negozio di oggetti per la casa, articoli da regalo, questo stupendo leggio che vi assicuro E' COMODISSIMO...se lo trovate anche voi vi consiglio di comprarlo, ma non un leggio qualsiasi, proprio uno per la cucina, e' piu' carino.... vi mostro le foto cosi' capirete di cosa sto parlando....


e' veramente carino.....e per farvi capire come le pagine stanno aperte da sole c'ho messo "il mio libro" aperto....


a me e' piaciuto molto, e' utile e cosi' finalmente non si sporcano piu' i libri..... ciao amiche, alla prossima idea!!!!!!

mercoledì 23 marzo 2011

TRIPPA ALLA ROMANA CON SUGO GAROFOLATO....MODIFICATO

Ciao amiche e amici, oggi vi propongo una ricetta un po' particolare perche' non proprio tutti amano le frattaglie, ma vi assicuro che se cucinate la trippa cosi' , ve la mangerete e ci farete anche la scarpetta e poi con questa ricetta partecipo al contest del sito farinalievitoefantasia.blogspot.com  di Ramona. So che non piacera' a tutti e che la farete in pochi, ma il ritorno alla tradizione della cucina romana, laziale, e' la cosa che faccio spesso e che preferisco, perche' amo le ricette antiche, la loro storia e mi piace moltissimo reinventarle anche un po' a modo mio..... ecco la ricetta!


INGREDIENTI (x 4 persone)

- 500 g circa di trippa di maiale (gia' pulita)
- 300 g di passata di pomodoro
- 3 chiodi di garofano
- un trito abbondante di sedano, carota e cipolla
- un cucchiaio di foglie di mentuccia
- un cucchiaino di cannella
- 60 g di pecorino romano grattugiato
- olio, sale e pepe q.b.


- fate bollire la trippa in abbondante acqua. Nel frattempo in una pentola fate soffriggere leggermente il trito di odori con abbondante olio,versateci poi la passata di pomodoro , unite 3 chiodi di garofano interi , salate e pepate e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Scolate la trippa e unitela al sugo, lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi aggiungeteci le foglie di mentuccia e fate continuare la cottura per altri 20/25 minuti circa. Spegnetela, spolverizzatela con la cannella , impiattatela e servitela con abbondante pecorino romano .



- servitela calda e ....BON APPETIT!!!



lunedì 21 marzo 2011

TIRAMISU' CON NUTELLA RICOTTA E MASCARPONE

Buongiono amiche e amici, ieri dovevo fare un dolce all'ultimissimo minuto...e cosa preparare?...come al solito ho guardato cosa avevo in frigo e mi e' venuta l'idea: un bel tiramisu' rivisitato, con ricotta, mascarpone e nutella, senza uova..... savoiardi e un po di whisky....non potete capire la gioia nel mangiare questo fantastico dolce...... e' una delizia per il palato ...eccovi la ricetta!


INGREDIENTI (x 4)

- circa 10 savoiardi
- 100 g di ricotta mista
- 200 g di mascarpone
- 5 cucchiai di nutella
- un bicchierino di whisky
- una tazza di caffe'
- cacao amaro per guarnire

- mescolate insieme la nutella, la ricoTta e il mascarpone facendo in modo che non si formino dei grumi, deve essere un composto liscio e cremoso. Versate il whisky nel caffe' , inzuppatevi i savoiardi e disponeteli su una teglia uno a fianco all'altro. Cospargeteli sopra con tutto il composto e guarnitelo con una bella spolverata di cacao amaro.


- fatelo riposare in frigo un'oretta circa , servitelo e ....BON APPETIT!!!

venerdì 18 marzo 2011

AL CONTADINO NON FAR SAPERE QUANTO E' BUONO IL FORMAGGIO CON ..LA MARMELLATA DI PERE....

Ciao amiche, con questa semplicissima ricetta partecipo a un concorso realizzato da il blog "COME SI FA A ..." di Mariacristina . Bisognava inventare una ricetta con la marmellata e ho pensato: quale ricetta migliore della marmellata senza ingredienti, non modificata, senza aggiunta di nulla,, in purezza con il formaggio, il gorgonzola mescolato con del pecorino e del parmigiano accompagnato tutto in un naturale contenitore come la pera...... e' molto semplice lo so, ma secondo me e' il modo migliore per gustare una buona marmellata con tutti i suoi sapori veri, tradizionali e golosi..... L'idea di questa ricetta l'ho presa dal mio libro e l'ho modificata per l'occasione..spero vi piaccia!


INGREDIENTI

- 2 pere Williams rosse
- 100 g di gorgonzola
- un cucchiaio di pecorino romano grattugiato
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 2 noci di burro
- un cucchiaio di semi di papavero
- 80 g di marmellata di pere
- pepe misto macinato (rosso, verde, nero, bianco)
- un pizzico di sale grigio di bretagna

- tagliate a meta' le pere, svuotatele leggermente al centro e disponetele su un piatto da portata.
- in una ciotolina mescolate il gorgonzola, il parmigiano, il pecorino, il burro, un po di semi di papavero, il pepe misto e un pizzico di sale grigio.
- lavorate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con una forchetta fino a formare un composto cremoso.
- aiutandovi con una siringa da pasticceria mettete un po di composto all'interno di ogni pera.
- sopra al formaggio metete un cucchiaino circa di marmellata di pere (va bene anche la marmellata di albicocche o di pesche) poi guarnite con del macis se lo avete.
- spolverizzate con i semi di papavero.


- guarnite il piatto con fette di gorgonzola e marmellata.






martedì 15 marzo 2011

CONIGLIO CON PORRO

Eccomi di nuovo qui per darvi una ricettina niente male che ho preparato ieri sera per mio marito .Per chi piace il coniglio, vi consiglio di fare questo piatto perche' e' veramente buono, da farci la scarpetta......


INGREDIENTI

- 1/4 di coniglio
- un porro
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- uno spicchio di aglio
- un cucchiaino di pasta di acciughe
- rosmarino
- trito di sedano, carota e cipolla
- un bicchiere di vino bianco
- un cucchiaino di dado granulare
- olio, sale e pepe q.b.


- in un tegame versate dell'abbondante olio, unite tutto il porro tagliato a fette , lo spicchio di aglio e fate soffriggere. Unite il coniglio, salate e pepate, la pasta di  acciughe, il concentrato di pomodoro, il rosmarino con il trito e lasciate rosolare per circa 5 minuti. Versate il vino, un bicchierino di acqua e aggiungete il dado granulare , coprite e lasciate cuocere per circa 40 minuti girandolo un paio di volte. 


- servitelo caldo e .....BON APPETIT!!!

domenica 13 marzo 2011

CAPESANTE E CURCUMA

Ciao amiche , eccomi di nuovo qui per scrivere una ricettina niente male che ho preparato alcuni giorni fa....le capesante gratinate al forno con la curcuma. Per chi non lo sapesse, la curcuma e' una spezia che proviene dall'oriente ed e' la base per la preparazione del curry, infatti ha un colore giallo molto intenso . E' un po' piccantina, ma non tanto e via assicuro che con le capesante ci sta veramente bene. Ecco a voi la ricetta.....


INGREDIENTI

- 10 capesante (pulite)
- 2 fette spesse di pane
- 5 cucchiai di pane grattato
- un uovo
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1/2 spicchio di aglio
- un cucchiaino di curcuma
- olio, sale e pepe bianco q.b.


- in una ciotolina mescolate insieme il pane grattato, l'uovo, il prezzemolo, il pane bagnato e strizzato e sbriciolato , lo spicchio di aglio tritato, la curcuma e in fine olio , sale e pepe. Mettetene una certa quantita' su ogni conchiglia, disponetele su una teglia, mettetele in forno a 170° per circa 25-30 minuti.


- sfornatele, fatele freddare dieci minuti, servitele e ....BON APPETIT!!!

sabato 12 marzo 2011

VOULEVANT CON SALSA COCKTAIL

Ciao amici e amiche, ieri ho fatto una cena a base di pesce e per antipasto ho preparato dei voulevant (gia' pronti, non avevo tempo di farli e poi sono molto complicati) ripieni di una favolosa salsa cocktail e del salmone affumicato. Devo dire che erano veramente buoni..... provateli!

INGREDIENTI

- 12 voulevant gia' pronti
- un bicchiere di maionese
- 2 cucchiai di ketcup
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- un cucchiaio di senape
- qualche goccia di tabasco
- un cucchiaino di salsa worcester
- un cucchiaino di brandy
- 80 g di salmone affumicato
- prezzemolo tritato per guarnire


- in una ciotolina mischiate tutti gli ingredienti (tranne naturalmente i voulevant e il salmone) . Riempite poi , aiutandovi con un cucchiaino, tutti i voulevant . Tagliate il salmone a listerelle , arrotolatelo e mettetene un pezzo per ogni voulevant. Disponete il tutto su un piatto da portata. Guarnite con del prezzemolo tritato.



- fate riposare in frigo circa un'ora, servite e .....BON APPETIT!!!

lunedì 7 marzo 2011

UN ALTRA VIGNETTA...

MINI STRUDEL DI PASTA SFOGLIA

Buongiorno amiche, oggi per colazione ho preparato un fantastico strudel di mele con della pasta sfoglia che avevo gia' pronta, perche', sinceramete , non ho proprio tempo di prepararla in questo periodo, perche' la sua preparazione richiede molto tempo , pero', vi assicuro che i miei mini-strudel sono venuti buonissimi, per colazione , con una bella tazza di te', o anche per merenda sono fantastici. Ecco a voi la ricetta!


INGREDIENTI

- una pasta sfoglia gia' pronta
- 1 mela
- un cucchiaio raso di semi di papavero
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- un cucchiaio di pinoli
- un pizzico di cannella
- un pizzico di noce moscata


- ricavate 8 quadrati uguali dalla pasta sfoglia. In una ciotolina unite la mela tagliata a dadini, lo zucchero di canna, i semi di papavero, i pinoli, la cannella , la noce moscata e mescolateli bene tra loro. Mettetetene un po su 4 dei quadrati preparati, e con gli altri copriteli sopra e chiudeteli ai lati aiutandovi con una forchetta. Disponeteli in una teglia foderata con della carta da forno e infornateli a 160° per circa 15 minuti e poi aumentate i gradi a 180° per altri 10 minuti. Sfornateli e fateli freddare per circa 5 minuti, non di piu'.



 serviteli con una tazza di te' e ......BON APPETIT!!!

domenica 6 marzo 2011

INVOLTINI DI VITELLA SPEZIATI CON PATATE

Ciao amiche e amici, oggi e' domenica e quindi per me  e mio marito ho voluto preparare un pranzetto diciamo, un po' speciale, e quindi, oltre alla classica pasta, ho fatto degli involtini di vitella con tante spezie cotti sul letto di patate, ma serviti separatamente perche' alla fine della cottura ho voluto fare anche un sughetto d'accompagno per gli involtini, ecco a voi la ricetta.....

INGREDIENTI

- 5 fettine di vitella
- 5 fette di pancetta di maiale arrotolata
- 2 salsicce di maiale
- 4 patate
- un misto spezie come: alloro, rosmarino, pepe in grani di vari tipi (verde, rosa, nero, jamaica, bianco) , timo, ginepro, pepe nero macinato, salvia essiccata, coriandolo, aglio essiccato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cucchiaio di farina
- il succo di 1/2 limone
- olio, sale q.b.


- mettete all'interno di ogni fetta di carne un pezzetto di salsiccia e  la fetta di pancetta , arrotolate e fermate con uno stecchino. Mettete le patate tagliate a dadini in una padella con dell'olio abbondante e lasciate cuocere ,senza condirle, per circa 10-15 minuti. In un piatto mischiate e triate tutte le spezie e gli odori (il pepe lasciatelo in grani interi) , aggiungeteci il sale e passateci, su ogni lato , gli involtini in modo che si "impanino" con le spezie. Uniteli alle patate , coprite e lasciate cuocere per almeno 10 minuti, dopodiche' , con una schiumarola, togliete le patate che saranno cotte , versate il vino con il succo del limone nella padella insieme agli involtini, aggiungendo anche la farina e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 8-10 minuti. Disponeteli su un piatto da portata, cospargeteli con il sughetto e serviteli insieme alle patate.



- servite il tutto molto caldo e .....BON APPETIT!!!