lunedì 28 luglio 2014

PANZANELLA IN PAGNOTTA

La panzanella è un piatto tipico italiano, originario della Toscana e diffuso nel Lazio, nel tempo ha subito molte modifiche, perchè è nato come un piatto povero, poi pian piano si è evoluto con la vita "più ricca". Ecco una ricetta semplice semplice da fare nelle estati calde..

una pagnotta di pane da mezzo kg (salato o sciapo)
200 g di pomodorini pachino
100 g di mozzarella
un cetriolo
mezzo bicchiere di aceto
un bicchiere di acqua
qualche foglia di basilico
origano
una costa di sedano
trito di cipolla e carota
olio, sale e pepe
(a piacere potrete aggiungere le alici, il tonno, le olive)

tagliate la calotta della pagnotta, svuotatela entrambe le parti e mettete la mollica in una ciotola capiente, versate l'acqua con l'aceto e mescolate, facendo assorbire il tutto. Tagliate i pomodorini a metà, fate a fette il cetriolo, tagliate a pezzettoni la mozzarella, tritate  il basilico, la cipolla e la carota, tagliate a pezzettoni il sedano e unite tutti gli ingredienti, versate dell'abbondante olio, salate pepate e aggiungete l'origano, mescolate il tutto e riempite la pagnotta, copritela con la calotta e mettetela in frigo almeno un'ora prima di servirla.

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