venerdì 29 aprile 2011

TORTA IN PASTA DI ZUCCHERO DEI GORMITI ..PER IL MIO NIPOTINO DAVIDE...

Ecco un'altra torta che ho fatto per il compleanno del mio dolce nipotino Davide, che mi ha detto "zia, mi e' piaciuta tanto lo sai..."... che amore!







- ciao a tutti e alla prossima....

giovedì 28 aprile 2011

LENTICCHIE CON SPEZZATINO DI MAIALE E SALSICCE

Ciao amici, oggi vi propongo una ricetta che di sicuro "leggera non e' ".... e' un piatto completo, anche perche', vi assicuro che dopo averlo mangiato vi sentirete voi completi... basta avere un po di spezzatino di maiale, un paio di salsicce e delle lenticchie. Basta con questa storia che le lenticchie bisogna mangiarle solo a capodanno perche' e' tradizione e portano soldi, vanno mangiate tutto l'anno, perche' hanno anche un contenuto proteico e molto ferro, quindi vanno bene per chi e' carente di ferro e deve seguire una cura.. Ecco la ricetta semplice ma buonissima e soprattutto ci mangerete un kilo di pane......andateci piano!


INGREDIENTI

- circa 100 g di lenticchie (secche da mattere a bagno 12 ore)
- 2 salsicce
- 200 g di spezzatino di maiale
- 2 bicchieri di passata di pomodoro
- un trito abbondante di sedano, carota e cipolla
- uno spicchio di aglio
- olio evo, sale e pepe q.b.


- fate soffriggere il trito in abbondante olio. Aggiungeteci lo spezzatino e le salsicce e lasciateli rosolare per qualche minuto. Unite le lenticchie , lo spicchio di aglio, la passata di pomodoro, salate e pepate e lasciate cuocere a fuoco medio per circa un'ora, se vi va potrete aggiungere un bicchiere di acqua. Finita la cottura , impiattate .


- servitele calde e ....BON APPETIT!!!

martedì 26 aprile 2011

GRISSINI DOLCI AL CIOCCOLATO

Buongiorno a tutti, oggi vi voglio dare una ricettina facilissima per un dolce (chiamiamolo cosi') che ho fatto per il compleano di una bambina e che e' adatto proprio per questo tipo di feste, dove di solito i bimbi mangiano 2 patatine, qualche caramella...invece con questi grissini dolci , che tra l'altro ho trovato la ricetta in un blog del quale non mi ricordo il nome, ma non me ne voglia l'autrice ma erano davvero carini e da rifare secondo me, anche se io ho modificato la ricetta e l'ho fatta un po a modo mio. Guardate, sono semplicissimi da fare e buoni da mangiare.


- 25 grissini
- 200 g di cioccolato fondente
- 70 g di burro
- una bustina di codette colorate


- fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, toglietelo dal fornello, e con un cucchiaino mettetelo sui grissini, facendolo scivolare uniformemente . Cospargeteli con le codette e disponeteli in un bicchiere per farli asciugare.



- fateli riposare qualche ora coperti con della pellicola, serviteli e .....BON APPETIT!!!

sabato 23 aprile 2011

LA MIA PRIMA TORTA IN PASTA DI ZUCCHERO.....

Ciao a tutti...oggi ho preparto una torta in pasta di zucchero per il compleanno di una bellissima bambina, Caterina, a lei piace molto Biancaneve e cosi' ho esaudito il suo piccolo desiderio. Non e' stao semplice perche' devo dire la verita', c'ho messo 3 giorni, ma alla fine ne e' valsa la pena....spero...credo.... queste sono alcune foto della torta con alcuni particolari, la ricetta dell pasta di zucchero la potrete trovare sul mio blog, e dentro ho fatto la classica moretta con nutella e panna...tanta panna, con pan di spagna al cioccolato. Spero vi piaccia.....







..ciao e alla prossima....

giovedì 21 aprile 2011

MINI SANDWICH ....PER UNA FESTA

Buongiorno amici e amiche, questa ricettina e' molto semplice ma vi assicuro che la mangerete come un pacchetto di patatine....uno dopo l'altro... sono dei piccoli sandwich da preparare per una festa, per un compleanno per bambini o come aperitivo. Ecco la ricetta facile facile....


INGREDIENTI

- 30 fette di pancarre' mini per tartine-sandwich
- 2 scatolette piccole di tonno sott'olio
- 5 cucchiai di maionese
- un cucchiaio di ketcup
- un cucchiaio di senape
- qualche foglia di insalata
- olive verdi per decorare


- mescoalte il tonno (scolato dall'olio) con la maionese, il ketcup e la senape fino a ottenere un composto molto cremoso. Tagliate a pezzetti piccoli le foglie di insalata. Spalmate il composto sopra a 15 fette di pancarre', metteteci sopra un pezzetto di foglia d' insalata e chiudete con un' altra fetta di pancarre'. Piantateci  uno stecchino al centro e infilateci le olive .


- fateli riposare in frigo coperti con della pellicola per circa un'ora prima di servirli e.....BON APPETIT!!!

domenica 17 aprile 2011

INSALATA DI RISO BASMATI MONOPORZIONE

Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta con la quale partecipo al contest del blog VIVO PASTICCIANDO, un contest che ha per argomento le monoporzioni, e quale miglior ricetta di questo riso fantastico dosato in tazzine di plastica che ho preparato nella mia cena finger food dell'altra sera...!!??? Ecco la ricetta veloce veloce e vi assicuro  che e' veramente buona.


INGREDIENTI

- 200 g di riso Basmati della GALLO precotto (cottura 2 minuti in padella)
- 150 g salmone affumicato
- un cucchiaio di semi di sesamo
- un cucchiaino di erba cipollina
- olio evo, sale e pepe q.b.
- 12 tazzine di plastica


- mettete a cuocere il riso in una padella (come scritto nella confezione)  e poi lasciatelo freddare sotto l'acqua corrente. Tagliate a listerelle il salmone, tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente. Mettete tutto il riso in una ciotola, unite il salmone, l'erba cipollina , i semi di sesamo tostati e poi salate , pepate e versate circa un cucchiaio di olio. Mescolate il tutto e dividetelo per le tazzine.



- servite freddo e ....BON APPETIT!!!



                                            http://vivopasticciando.blogspot.com/

venerdì 15 aprile 2011

FINGER FOOD TRICOLORE

Ciao a tutti, oggi sono alle prese con una cena "finger food"...ho ospiti e vorrei fare bella figura. Ho inventato una ricettina niente male, e con questa partecipo al contest del blog CUOCA A TEMPO PERSO. E' un po complicata questa ricetta e richiede anche un po di tempo, pero' vi assicuro che alla fine ne vale  veramente la pena, e poi , quale cosa migliore per festeggiare l'unita' del nostro bel paese, con un piatto che la rappresenta in tutto il mondo, cioe' una caprese, rivisitata ! Vi dovrete solo procurare dei bicchierini da finger food o per liquori (di plastica). Ecco la ricettina...


INGREDIENTI

- una burrata da circa 350 g
- 40 ml di panna liquida da cucina
- 15-20 foglie circa di basilico
- 50 g di formaggio bree
- 100 g di pomodorini pachino
- 2 fogli di colla di pesce
- 40 g di yogurt magro
- uno spicchio di aglio
- olio evo, sale e pepe q.b.


- mettete a bagno un foglio di colla di pesce nella panna . Mettete la burrata spezzettata in un contenitore per mixer ad immersione, unite la colla di pesce ammorbidita, 30 ml di panna e frullate il tutto fino a ottenere un composto quasi cremoso e mettetelo in frigo. Sempre nel mixer (dopo averlo lavato) mettete il formaggio bree con la rimanente colla di pesce, la panna, e lo yogurt , un pizzico di sale, un pizzico di pepe e poi frullate il tutto e mettetelo in frigo. Mettete l'altro foglio di colla di pesce in ammollo con un po di acqua tiepida.Per ultimi i pomodorini : fateli cuocere in padella con un soffritto di aglio e olio, unite del sale e del pepe , poi passateli in un passatutto , uniteci la colla di pesce dopo che si e' ammorbidita nell'acqua, mescolate bene il tutto e mettete la salsa in frigo. Passati circa 30 minuti , prendete 12 bicchierini  e versateci dentro prima la crema di basilico, poi la burrata e per ultima la salsa di pomodoro, rimettete nel frigo e lasciateli un'ora circa prima di servirli.


- serviteli freddi e ....BON APPETIT!!!


                                      http://cuocaatempoperso.blogspot.com/
               

mercoledì 13 aprile 2011

POLPETTE DI GALLINELLA DI MARE

Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta veloce veloce con la quale potrete mangiare il pesce in un modo diverso e con questo piatto partecipo al contest del blog DI MAMMA PAPERA. E' molto semplice da preparare , basta munirsi di un robot da cucina che impasta e trita il tutto e il gioco e' fatto. E' per chi , come dice il contest, non ha molto tempo da dedicarsi ai fornelli pero' vorrebbe cucinare qualcosa di buono e gustoso. Ecco la ricetta....


INGREDIENTI  (x 4 persone)

- 400 g di circa di filetto di gallinella di mare
- la mollica di un panino
- un uovo
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- 3-4 capperi
- 3 filetti di acciughe sott'olio
-  sale e pepe bianco
- 100 g di pane grattato
- olio di semi per friggere


- mettete la gallinella di mare, la mollica, l'uovo, il prezzemolo, i capperi, le acciughe con un pizzico di sale e pepe in un robot da cucina e fate tritare e impastare il tutto fino a formare un composto quasi omogeneo. Nel frattempo mettete l'olio in una padella e fatelo scaldare. Con l'impasto formate delle polpettine , impanatele e mettetele a cuocere nell'olio bollente per circa 8 minuti . Fatele scolare nella carta assorbente.






- servitele calde accompagnate da un po di maionese e ....BON APPETIT!!!



                                                  http://mammapaperasblog.blogspot.com/

domenica 10 aprile 2011

I MIEI CENTROTAVOLA......






questi sono alcuni dei centrotavola che ho fatto per dei matrimoni .....

RUBRICA ATTREZZI E OGGETTI PER LA CUCINA: LA PADELLA CHE PROVIENE DALLA SPAGNA PER LA FRITTURA


Questa padella l'ho scovata in uno di quei negozi dove vendono articoli per ristoranti. E' una padella spegnola adatta per le fritture, e' molto comoda, e ci si frigge benissimo, certo, non e' molto grande, pero' per 2 persone basta....vi consiglio di comperarla se vi capita, cosi' la userete solo per friggere e non sporcherete piu' le altre padelle con l'olio di semi . Io poi la metto in lavastoglie dopo che l'ho usata. Ciao amici , al prossimo consiglio per gli acquisti!

venerdì 8 aprile 2011

POLPETTE ORIENTALI.....

Ciao amiche, ultimamente ho scoperto quanto mi piace la cucina orientale, con le verie spezie, le varie novita' che ci hanno importato come i germogli si soia, la salsa di soia, l'olio di sesamo, e tante altre cose... Mi piace inventare nuove ricette dal sapore un po' orientale...etnico, ma con quel pizzico di italianita' che non manca mai nelle mie ricette. Alcuni giorni fa volevo preparare le polpette, ma non volevo fare le solite, con la solita carne di manzo ..allora le ho inventate 2 tipi ...una ve la faro' vedere adesso, e' molto semplice da preparare e vi assicuro che il sapore e' veramente buono....ecco la ricetta semplice, semplice!


INGREDIENTI (x 3 persone)

- 400 g di carne di maiale macinata
- la buccia di una zucchina
- una carota
- uno scalogno
- 3 cucchiai di germogli di soia
- un cucchiaio di semi di sesamo
- un pizzico di curry
- una tazzina di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- olio evo, sale e pepe


- in una ciotola mescolate la carne con la buccia della zucchina e la carota tagliate a julienne, lo scalogno tritato, i semi di sesamo e i germolgi di soia, aggiungete poi un pizzico di curry, il sale , un po di pepe e amalgamate  bene tutti gli ingredienti. Formate delle polpette schiacciate. In una padella antiaderente versate un po di olio, adagiateci le polpette e lasciate soffriggere per alcuni minuti. Unite la salsa di soia, l'olio di sesamo , coprite e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti a fuoco medio girandole un paio di volte.



- servitele calde con la salsa che si e' formata nella cottura e ....BON APPETIT!!!

mercoledì 6 aprile 2011

TAGLIATELLE ALLO ZAFFERANO E PEPE DEL BENGALA CON LUPINI DI MARE E ZUCCHINE

Ciao amici, oggi vi presento una ricetta veramente , ma veramente buona..... l'ho ideata per partecipare al contest del blog VERDECARDAMOMO. Io adoro cucinare con le spezie, ne ho tantissime, alcune le ho comperate in Turchia, altre le compro nei vari negozietti, mercatini , ed altre me la hanno regalate perche' sanno che mi piacciono molto. In cucina mi piace sbizzarrirmi con le spezie, con i sali provenienti da vari paesi, ogni giorno ne invento una o cerco le ricette sui blog, sulle riviste, sui libri... Molti non sanno che hanno anche molte proprieta' curative, calmanti, afrodisiache, rinfrescanti, sono tutte da scoprire..... Ma ora basta parlare e godetevi questa favolosa ricetta....


INGREDIENTI (x 2 persone)

per le tagliatelle:

- 2 uova intere
- 200 g di farina
- una bustna di zafferano
- pepe del Bengala (quantita' a piacere)

per il condimento

- una zucchina
- 300 g di lupini di mare (tipo vongole)
- uno spicchio di aglio intero
- pepe del Bengala
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- olio evo, sale

-Mettete i lupini di mare a bagno nell'acqua salata per almeno 2 ore.  In una ciotola mettete la farina a fontana, versate all'interno le uova e cominciate  a sbatterle. In una ciotolina piccola mescolate lo zafferano con un cucchiaio di acqua. Unite una grattata di pepe e lo zafferano alle uova e iniziate ad impastare fino a che non si sia formato un composto liscio e omogeneo.




                                                                                                                                                                    Fatelo riposare per qualche minuto. Nel frattempo tagliate la zucchina a dadini e mettetela a cuocere a fuoco medio in una padella (se e' una wok e' meglio) insieme all'olio e all'aglio intero e schiacciato (a fine cottura ricordatevi di toglierlo). Scolate i lupini , uniteli alla zucchina e lasciateli cuocere con un coperchio fino a che non si siano aperti, poi aggiungete un pizzico di sale e una grattata di pepe del Bengala e lasciate cuocere per circa 10 minuti.




Intanto dividete la pasta in 5 pezzi, e aiutandovi con una macchinetta per la pasta (io ho l'IMPERIA, la migliore secondo me)  fate le tegliatelle, poi stendetele sulla tavola e lasciatele riposare per qualche minuto cospargendole con una spolverata di farina.





 Fatele cuocere in abbondante acqua salata, scolatele e mettetele nella wok, saltatele con gli altri ingredienti, spegnete il fornello, unite il prezzemolo tritato, impiattate e servite.


-per guarnirle potrete aggiungere dei pistilli di zafferano...e ...BON APPETIT!!!


                                                     http://verdecardamomo.blogspot.com/

lunedì 4 aprile 2011

RUBRICA ATTREZZI E OGGETTI DELLA CUCINA:IL CESTINO VAGANTE...

Ciao amici, vi voglio far vedere un mio nuovo acquisto, il cestino che io chiamo "vagante" ...e' molto utile quando si sbucciano le patate, quando si puliscono i carciofi, insomma, quando si fa un po di casino sul top della cucina. Questo cestino si aggancia nel cassetto e puoi comodamente buttare tutta l'immondizia che fai durante le varie faccende di uso alimentare e qaundo e' pieno lo svuoti nella pattumiera. L'ho comperato in un supermercato e devo dire che e' stato un acquisto veramente intelligente visto che io ogni volta che preparo qualcosa sembra che e' scioppiata una bomba  nella mia cucina... guardate per rendervi conto, e se lo trovate in giro vi consiglio di comprarlo ( se siete come me.....)




                                            al prossimo consiglio per gli acquisti....ciaooooo!

venerdì 1 aprile 2011

IL DOLCE AFRODISIACO.......

Buongiorno amiche e amici, oggi vi propongo una ricettina veramente niente male che potrete preparare in una serata un po' come dire.....ose'...!!!! E' il dolce afrodisiaco per eccellenza, perche' e' fatto con delle spezie che provengono quasi tutte dall'oriente che , secondo gli antichi cinesi, arabi , indiani hanno un potere a dir poco afrodisiaco e questa mescolanza di sapori, di odori , di colori, dicono, che risvegliera' una parte di noi che spesso lasciamo in secondo piano per via della fretta, dello stress, del lavoro, della casa, della famiglia, della salute... Ecco  a voi la ricetta semplicissima....


INGREDIENTI

- 250 g di zucchero
- 250 g di farina
- 4 uova intere
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 2 chiodi di garofano
- un cucchiaino di semi di coriandolo
- un cucchiaino di cumino
- un pezzetto di radice di zenzero
- un cucchiaino di semini di cardamomo
- un cucchiaino di noce moscata in polvere


- Con un robot da cucina mescolate prima le uova con lo zucchero. Unite pian piano le uova intere, poi la farina , il latte e l'olio di semi. Tritate molto finemente (anche in un frullatore) i chiodi di garofano, i semi di coriandolo, il cumino, lo zenzero e il cardamomo. Uniteli all'impasto insieme alla cannella e alla noce moscata. Aggiungete la vanillina e la bustina di lievito e fate mescolare il tutto . Preriscaldate il forno a 160°. Prendete una teglia e foderatela con della carta forno , versatevi il composto e infornatelo lascaindolo cuocere per circa 40 - 45 minuti. Sfornatelo e fatelo freddare. (A piacere nell'impasto potrete aggiungerci delle gocce di cioccolato e un pizzico di peperoncino).


- spolveratelo con dello zucchero a velo, (io l'ho tagliato con un coppapasta), servitelo e ......BON APPETIT ( e buona serata)....!!!!