lunedì 20 aprile 2015

FAGIOLI DEL PURGATORIO (ORIGINARI DELLA TUSCIA)

Conoscete i fagioli del purgatorio? Sono dei fagioli molto piccoli, dalla consistenza morbida (da cotti) ma che non si scuociono, sono originari dell'alta tuscia, vengono mangiati il mercoledì delle ceneri nel paese di Gradoli, vicino al lago di Bolsena, nel famoso pranzo del purgatorio. Vengono preparati in tanti modi, io li preparo così...

300 g di fagioli del purgatorio secchi
un paio di fette di pancetta tesa tagliate a dadini
trito sedano, carota e cipolla
uno spicchio di aglio
finocchio selvatico
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio, sale e pepe

mettete i fagioli in ammollo per almeno 24 ore. In una casseruola (se di coccio è meglio) versate dell'olio in abbondanza, poi unite il trito e lo spicchio di aglio e la pancetta, fate soffriggere, poi aggiungete i fagioli precedentemente scolati, salate e pepate, versate circa un litro di acqua, poi mettete il finocchietto selvatico e il concentrato di pomodoro, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un'ora e mezza o due. Assaggiateli per sentire se sono cotti e serviteli con delle bruschette.

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