giovedì 30 settembre 2010

LO STRUDEL A MODO MIO

Avevo un po' di pasta sfoglia in congelatore e mi chiedevo cosa ne povo fare...ad un certo punto un lampo di genio: uno strudel, rivisitato naturalmente. Ho cercato un po' di ingredienti che avevo per casa , li ho messi insieme e devo dire che me la sono cavata. Eccovi la ricetta.

INGREDIENTI

- un foglio di pasta sfoglia
- 2 mele renette
- 1/2 cucchiaino di cannella
- un pizzico di noce moscata
- 30 g di marmellata di fragole
- un cucchiaio di pinoli
- un cucchiaio di noci
- 2 cucchiai colmi di zucchero di canna
- 2 noci di burro
- un cucchiaio di semi di papavero
- zucchero a velo

- preriscaldate il forno a 170°
- prendete una teglietta per plum-cake e rivestitela con della carta forno
- stendete la pasta sfoglia
- sbucciate le mele e tagliatele a dadini
- mettetele in un recipiente insieme a tutti gli altri ingredienti: la noce moscata, le noci, i pinoli, la cannella, la marmellata, lo zucchero, il burro e un pizzico di semi di papavero e mescolate il tutto
- disponeteli al centro della pasta sfoglia e chiudetela
- mettetela all'interno della teglietta , spennellatela con del tuorlo d'uovo , cospargetela con i semi di papavero e infornatela per 45 minuti



- sfornatelo, fatelo freddare e servitela e ....BON APPETIT!!!

POMODORI PELATI

Oggi vi voglio insegnare come pelare in modo semplice i pomodori senza lasciare nessuna traccia della pelle che a volte e' fastidiosa nel preparare i sughi o altri piatti, e c'e' chi addirittura non la sopporta o non la digerisce e quindi rinuncia a mangiare piatti che potrebbero essere ottimi. Seguite bene il procedimento.

- mettete a bollire un po' di acqua in ina pentola
- incidete dall'alto verso il basso i pomodori
- quando l'acqua bolle metteteli nella pentola per soli 3 minuti


- nel frattempo preparate una ciotola con dell'acqua e del ghiaccio
- quando saranno pronti scolateli e metteteli immediatamente nella ciotola


- pelateli con un " pelucchino" o con un semplice coltello



- e preparateci un buon seghetto e....BON APPETIT!!!

mercoledì 29 settembre 2010

DOLCE DELL' ELISIR

Oggi ho voluto inventare un nuovo dolce e per farlo un pò diverso dal solito ho aggiunto un ingrediente liquoroso, per chi ama i gusti un po forti, l' " Elisir S. Marzano Borsci", e un liquore che si accompagna decisamente bene con i dolci e qui ve lo propongo in chiave casalinga diciamo. E' semplice da fare ...ecco a voi la ricetta.


INGREDINETI

- 260 g di zucchero
- 260 g di farina
- 50 g di cacao amaro
- 4 uova intere
- 100 g di cioccolato fondente tritato
- un bicchiere di olio di semi di girasole
- 1/2 bicchiere di liquore S.Marzano Borsci
- una bustina di lievito per dolci


- preriscaldate il forno a 160°
- in un recipiente un po alto sbattete le uova con lo zucchero aiutandovi con una frusta elettrica
- aggiungete pian paino la farina setacciata , l'olio, il liquore, il cacao e meta' del cioccolato fondente a pezzi
- aggiungete il lievito e continuate per altri 4 - 5 minuti a mescolare con la frusta
- imburrate una teglia tonda e versateci dentro tutto il composto
- cospargetelo sopra con la cioccolata rimanente , infornate e lasciate cuocere per 45 minuti





- sfornatela, fatela freddare e servitela anche con una pallina di gelato sopra e ....BON APPETIT!!!!

martedì 28 settembre 2010

PACCHERI FIORITI

INGREDIENTI (per 2 persone)

- 140 g di paccheri
- 150 g di formaggio caprino
- 30 g di rucola
- 2 fette di prosciutto crudo tagliate sottili
- 3 cucchiaini di semi di papavero
- erba cipollina
- fiori e germogli di begonie
- olio extravergine di oliva di Canino
- sale

- fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata
- nel frattempo in una ciotolina con una forchetta impastate il formaggio caprino
- tritate la rucola con il prosciutto , uniteli al formaggio e amalgamateli bene tra loro
- scolate i paccheri  e lasciateli freddare
- mettete il composto di formaggio in una saccapoche e con esso riempite uno ad uno i paccheri
- mettete i semi di papavero in un piattino e passateci sopra la parte superiore
- disponeteli in modo da formare un fiore su un piatto da portata
- versate sopra a tutti un filo di olio
- prendete le i fiori di begonia e disponeteli sopra a ogni pacchero
- finite di guarnire con l'erba cipollina e con i germogli e servite



note del piatto:
- e' un piatto estivo che va servito freddo
- le begonie sono fiori commestibili come tanti altri, infatti al posto di esse si possono usare le  petunie, le fucsie, i gerani , i garofani o i petali di rosa .Basta avere un po di fantasia e ricercatezza nei dettagli.


-

IL FILETTO

Oggi vi voglio proporre alcuni modi per preparare il filetto , parte molto pregiata e decisamente buona del vitello. Per chi non ha molta "dimestichezza" in cucina, per chi ha poca fantasia oppure anche per chi si ritrova degli ospiti all'ultimo minuto, ecco delle idee semplici da realizzare senza fatica ma di grande effetto, piu' che altro e' anche una presentazione, visto che anche l'occhio vuole la sua parte.Tempo fa mi trovavo a un festival del "cibo" e la ho comperato alcune spezie che per me sono la salvezza della cucina e che io adoro e quindi mi sono fatta una bella scorta, eccone qualcuna che si puo' usare benissimo su una semplicissima fattina di carne, appunto su un filetto, su una bistecca, un arrosto, ecc. , per esempio ogni tipo di pepe (io ho comperato quello del bengala, il pepe lungo...mi mancava) oppure il sale delle Ande o dell'Himalaya, o il timo, ginepro, chiodi di garofano...ce ne sono tantissime e basta usare un po' di fantasia che un piatto cambia completamente sapore e cosi' non e' sempre lo stesso!!! In questa ricetta vi propongo 4 varianti per preparare il filetto.


INGREDIENTI

- filetto di vitello
- sale delle Ande
- pepe del Bengala
- rosmarino
- bacche miste
- glassa di aceto balsamico
- olio extravergine di oliva di Puglia

- cuocete il filetto al sangue in una piastra bollente e poi impiattate il tutto insieme alle spezie facendo in modo che ogni commensale si scelga la sua

- servite e ....BON APPETIT!!!

domenica 26 settembre 2010

OGGI SPOSI, Manuale di cucina per giovani coppie.



In uscita a meta' Ottobre
 
Questa è la copertina del mio libro che uscirà il prossimo Ottobre.
In vendita in tutte le librerie d'Italia e anche online.
La presentazione è stata scritta da Bruno Gambarotta. 
Nel libro ci sono 160 ricette di cucina molto semplici e circa 90 vignette umoristiche ,disegnate da me, riguardanti moglie e marito sempre vestiti da sposi alle prese con i disastri cuclinari.
E' un pronto soccorso umoristico che potrete regalare a una coppia che si e' appena sposata o e' andata a convivere e ha difficolta' in cucina.
E' un idea regalo deliziosa e divertente.
Vi aspetto numerosi in libreria.

POLLO ALLA BIRRA

Oggi vi voglio proporre una ricetta molto semplice, ma che vi fara' fare una bellissima figura con i vostri ospiti, e' un piatto giovane e frizzante che vi consiglio di preparare quando avrete degli amici a cena, una buona compagnia, tanta allegria e tanta buona birra.

La birra che potrete usare dipende dai vostri gusti, considerate che più la birra è aromatizzata più il suo sapore si sentirà nel piatto.Ecco la ricetta.

INGREDIENTI:

- un pollo tagliato a pezzi
- 75 cl di birra buona
- 2 cucchiai di porro
- 20 g di burro
- olio, sale e pepe q.b.

- fate soffriggere in un tegame il porro con l'olio e il burro

- aggiungete il pollo e fatelo rosolare per circa 10 minuti

- versate circa 50 cl di birra e lasciate cuocere perr circa 40 minuti a fuoco medio, poi aggiungete il resto della birra e lasciate cuocere per altri 20 minuti circa

- impiattete il pollo e conditelo con il "sughetto" di cottura rimasto


- servitelo caldo e... BON APPETIT!!!

giovedì 23 settembre 2010

CODE DI GAMBERO "UN PO' ETNICHE"

La ricetta che vi propongo ora e' forse un po' elaborata (ma non piu' di tanto), diciamo che ci sono degli ingredienti che non usiamo tutti i giorni sulla pasta, o sul pollo. Gli ingredienti principali sono i semi di sesamo , i semi di papavero e la salsa di soia. Ora forse e' meglio che vi spiego la ricetta.

INGREDIENTI:

- 400 g di code di gamberoni
- una tazzina di salsa di soia
- un cucchiaio colmo di semi di sesamo
- un cucchiaio colmo di semi di papavero
- il succo di mezzo limone
- 1/2 spicchio di aglio
- un cucchiaino di prezzemolo tritato
- olio, sale e pepe q.b.


- mettete le code di gambero a bagno con la salsa di soia e il succo del limone per almeno un ora




- preparate i semi di papavero e i semi di sesamo in 2 ciotoline diverse


-pulite le code dei gamberi , alcune mettetele da parte per dopo,le altre passatele nelle ciotoline con i semi e disponetele mano a mano in una teglia, salatele e pepatele a piacere e versateci un filo di olio e infornatele a 140° per circa 30 minuti


- le code rimanenti fatele cuocere in una padella con tutta la salsa di soia rimasta nel piatto insieme al succo di limone , un pizzico di sale, il prezzemolo e l'aglio tritati e il pepe a piacere


-quando saranno entrambi pronti impiattateli insieme cercando di usare la fantasia



- serviteli tiepidi e...BON APPETIT!!!

TORTA CIOCCOLATO E PERE CHE BONTA'

Vi voglio dare la ricetta di una torta veramente deliziosa : cioccolato e pere. Gli ingredineti sono semplici e anche nell'eseguirla non troverete difficolta' e la potrete servire se avete ospiti per un te o anche per un caffe'.

INGREDINETI:

- un bicchiere di farina
- un bicchiere di zucchero
- 3 uova intere
- un bicchiere di olio di semi di girasole
- una bustina di lievito
- la scorza di un limone grattugiata
- 2 pere grandi tagliate a fettine
- 50 g di cacao amaro


- in un recipinete sbattete le uova poi unite lo zucchero e continuate a sbattere con una frusta elettrica
- aggiungete pian piano la farina, l'olio, il cacao e la scorza del limone
- sbattete il tutto con una frusta elettrica
- preriscaldate il forno a 180°
- imburrate una teglia rotonda
- aggiungete il lievito e continuate a maneggiare fino ada ottenere un composto cremoso e omogeneo
- versate il tutto nella teglia ,disponeteci sopra le pere a circolo, infornate , e lasciate cuocere per circa 40 / 45 minuti
- sfornatela e fatela freddare



- tagliatela e servitela e ... BON APPETIT!!!

domenica 19 settembre 2010

AFORISMA

" Solo chi non ha fame è in grado di giudicare la qualità del cibo".
( Alessandro Morandotti )
VOLEVO RINGRAZIARE TUTTI I LETTORI DEL MIO BLOG D'ITALIA E DEL MONDO.... GRAZIE  A TUTTI ...CERCHERO' DI METTERE SEMPRE DELLE NUOVE RICETTE , CARINE, SEMPLICI , GUSTOSE E ANCHE DI GRANDE EFFETTO...SUGGERITEMENE ANCHE VOI QUALCUNA, E ANCHE VOI AMICI CHE MI SEGUITE DALL' ESTERO, DATEMI UNA RICETTA DEL VOSTRO PAESE E CERCHERO' DI FARLA IN MODO CHE LA POSSA PUBBLICARE. GRAZIE A TUTTI DI NUOVO E SE VI PIACE IL MIO BLOG E LE MIE RICETTE SUGGERITELO AI VOSTRI  AMICI.... E MI RACCOMANDO, VI ASPETTO IN LIBRERIA CON IL MIO LIBRO " OGGI SPOSI , MANUALE DI CUCINA PER GIOVANI COPPIE"... GRAZIE A TUTTI!!!!

sabato 18 settembre 2010

VELLUTATA DI CAROTE

Che ne direste di un fantastico e delicato antipasto tanto per iniziare il pranzo o la cena? Vi voglio dare la ricetta di una delicatissima vellutata di carote, la potrete servire come antipasto in piccole dosi oppure anche come primo in piatti fondi normali da zuppa. Eccovi la gustosa ricetta.

INGREDIENTI:

- 400 g di  carote pulite
- un dado vegetale
- 40 g di burro
- un cucchiaio colmo di farina
- 2 uova sode
- un cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- pepe bianco
- sale
- olio

- lessate le carote in abbondante acqua con il dado vegetale


- quando saranno cotte , spegnete il fornello e aggiungeteci il burro e la farina


- passate il tutto con un mixer ad immersione fino a che non avrete ottenuto un impasto molto cremoso


- aggiungete lo zenzero e il sale e mescolate, quindi impiattatela dentro delle ciotoline , tagliate le uova sode a spicchi e guarnitela sopra a piacere, spolverate il prezzemolo tritato, versate un filo di olio, e pepate


- servite tiepido o freddo e ....BON APPETIT!!!

IL MIO PESTO

Oggi vi voglio proporre un pesto che faccio io per condire qualsiasi tipo di pasta, dalle penne agli spaghetti, delle farfalle ai garganelli , e' semplice e veloce da preparare e le quantità dipendono da voi da quanto pesto volete preparare. Io l'ho fatto molto e l'ho congelato in vaschette di diverse misure in modo che l' inverno quando non si troveranno queste erbe fresche me lo troverò pronto in congelatore, basterà farlo scongelare, eggiungerci un filo di olio e condirci la pasta. Vi consiglio di fare dosi da 2 , 4 , 6 o più persone . Ecco qua la ricettina.

INGREDIENTI:

- prezzemolo fresco
- basilico fresco
- menta fresca
- aglio
- pepe bianco
- olio extra vergine d'oliva
- un pizzico di sale

- con un mortaio di pietra (se lo avete) o con una mezza luna o al limite con un mixer ad immersione, tritate finemente le erbette con l'aglio
- mettetele in un recipiente fondo e unite l'olio con il sale e il pepe e sbattete molto forte con una forchetta fino ad ottenere un composto quasi uniforme
- mettetelo nei contenitori o nei barattoli o aggiungetelo subito alla pasta


- e....BON APPETIT!!!

venerdì 17 settembre 2010

OGGI SPOSI, Manuale di cucina per giovani coppie.

In uscita il prossimo Ottobre
Questa è la copertina del mio libro che uscirà il prossimo Ottobre.
In vendita in tutte le librerie di Italia e anche online.
La presentazione è stata scritta da Bruno Gambarotta. 
Vi aspetto numerosi in libreria.


mercoledì 15 settembre 2010

CROSTATA COCCINELLA

Vi propongo una crostata molto buona e dalla forma molto divertente, quasi infantile , ma si potrebbe definire anche un portafortuna , è la crostata a forma di coccinella con la marmellata di amarene o fragole o ciliege, a voi la scelta. Ecco la ricetta .

INGREDIENTI:

- un uovo intero e 2 tuorli
- 3 cucchiai di latte
- 350 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito in polvere
- 500 g di marmellata di amarene
-la buccia di un  limone grattuggiato


- preriscaldate il forno a 140°
- imburrate una teglia rotonda
- sbattete le uova in un recipiente capiente e unitevi la farina setacciata
- pian piano aggiungeteci il latte , la buccia del limone grattuggiata, un pizzico di sale e impastate
- amalgamate il burro con lo zucchero e uniteli all'impasto
- aggiungete il lievito e impastate
- mettete da parte un po di impasto e con il resto disponetelo nella teglia
- spalmateci sopra tutta la marmellata e con l'impasto rimasto cercate di disegnare una coccinella ( la testa al centro in alto,2 palline che formano gli occhi, una riga in mezzo che divide e dei cerchietti che formano le palline delle ali)
- infornate per 35 minuti a 140° e altri 10 minuti a 180°
- sfornatela e fatela freddare




- tagliatela , impiattatela e servitela e ....BON APPETIT!!!

INVOLTINI DI PROSCIUTTO

Che ne dite di un semplicissimo antipasto ma di grande effetto? Una volta l'ho mangiato simile in un ristorante e me lo hanno fatto pagare uno sproposito , ma io con la mia fantasia e la mia creatività mi sono creata un fax simile appunto, ma con un enorme differenza...il mio era più buono e ora vi faccio vedere come si prepara.

INGREDIENTI:

- 10 fette di prosciutto crudo
- 100 g di stracchino
- 50 g di rucola
- 3 cucchiaini di semi di sesamo
- un cucchiaio di glassa di aceto balsamico
- olio

- tostate per 2 minuti in un padellino i semi di sesamo
- stendete una fetta di prosciutto e metteteci sopra un cucchiao di stracchino e qualche foglia di rucola e poi arrotolatelo e fate cosi' con le rimanenti fette
- bagnate le estremità di ogni involtino con la glassa di aceto balsamico e passatela nei semi di sesamo
- disponete della rucola su un piatto , adagiateci sopra gli involtini, cospargeteli con un filo di olio e di glassa

- servite e ....BON APPETIT!!!

lunedì 13 settembre 2010

AFORISMA

" Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un'arte"
( La Rochefoucoult )

sabato 11 settembre 2010

PACCHERI "CHE BONTA' "

Ieri sera avevo ospiti a cena e volevo inventarmi un primo davvero gustoso e nuovo e mentre ero al supermercato pian pian che camminavo con il mio carrello mi guardavo un po' in giro per cercare l'ingrediente chiave di un primo particolare, e cosi' mi e' venuta l'idea vedendo la classica e semplice philadelphia....ho pensato un po' e mi e' venuto in mente un bel connubio. Guardate questa ricetta e provatela ...e' deliziosa e ha avuto molto successo.

INGREDIENTI:

- 400 g di paccheri
- 3 zucchine
- 100 g di formaggio philadelphia
- 200 ml di panna da cucina
- una bustina di zafferano
- 50 g di burro
- un cuchiaio di porro tritato
- sale e pepe bianco


- fate soffriggere il porro con il burro


- aggiungete le zucchine tagliate a dadini


- in una ciotolina mischiate lo zafferano e la panna


- nel frattempo fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, poi unite le zucchine con la panna, lo zafferano e fate cuocere per 2 minuti  epoi aggiungete la philadelphia


- scolate i paccheri, saltateli in padella per un minuto


   - impiattateli e.... BON APPETIT!!!                                                     



LO SFORMATO DI PATATE MODIFICATO

Adoro lo sformato di patate , prima cosa perche' e'semplice da preparare e poi perche' ci si puo' sbizzarrire con gli ingredienti in tanti modi perche' secondo me le patate sono un po' come la pasta, con qualsiasi cosa le condisci di sicuro sono buone . Ora vi propongo uno sformatino niente male, patate tonno e olive, se vi va l'idea provateci .

INGREDIENTI:

- 8 patate di media grandezza
- 250 g di tonno al naturale
- 185 g di olive verdi denocciolate
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pane grattato
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- un uovo
- 1/2 spicchio di aglio tritato
- olio, sale e pepe q.b.
- una teglia da plum cake

- fate bollire le patate, poi schiacciatele e unitele insieme agli ingredienti (tranne le olive) e impastate aiutandovi con le mani



- disponete un po'di olive alle base della teglia oliata a vostro piacimento per ornare lo sformato



- con l'impasto formate il primo strato e disponeteci le olive rimaste

- finite di mettere tutto il composto, appiattitelo bene e infornate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa


- quando sara' pronto, sfornatelo, fatelo raffreddare per 10 minuti e mettetelo su un piatto da portata



- tagliatelo delicatamente e servitelo caldo e.... BON APPETIT!!!

venerdì 10 settembre 2010

LE MELANZANE GUSTOSE

Che ne dite di queste fantastiche melanzane che vi voglio proporre oggi? Penso proprio che vi piaceranno, ci vuole un po' di tempo per prepararle ma alla fine vedrete che ne varra' la pena. Procuratevi gli ingredienti che vi sto per elencare e mettetevi al lavoro (mentre che grigliate le melanzane per non annoiarvi vi consiglio di mettere un po' di musica, io ascolto spesso la musica celtica o il blues). AVANTI AL LAVORO!!!

INGREDIENTI:

- 2 melanzane
- 100 g di olive nere
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- uno spicchio di aglio tritato
- un cucchiaino di origano
- olio di semi di girasole
- un cucchiaio di capperi
- sale e pepe

- tagliate le melanzane a fette, disponetele in un piatto e salatele in modo che facciano uscire l'acqua
- accendete la piastra, fatela scaldare e appena calda  grigliate tutte le melanzane
- disponetele su un vassoio o un piatto da portata a strati e mano a mano conditele con: olio, sale, pepe, prezzemolo, aglio, origano, olive, capperi
- fatele riposare per almeno un'ora


- servitele come antipasto o come contorno e..... BON APPETIT!!!

PATE' DI OLIVE (FACILE FACILE)

Se volete preparare delle tartine molto semplici e veloci da fare  vi consiglio queste, a base di olive verdi oppure le potrete fare anche con le olive nere.E' una ricetta semplicissima con pochi ingredienti e la puo' preparae chiunque, anche voi maschietti...si si...dico proprio a voi e non nascondetevi dietro al fatto che siete uomini per non dover cucinare, vi ricordo che quasi tutti i migliori chef al mondo (purtroppo) sono uomini..... ecco a voi la ricetta.

INGREDIENTI:

- 185 g di olive verdi denocciolate
- un ciuffo di prezzemolo
- 3 filetti di acciughe sott'olio
- 1/2 spicchio di aglio
- 10 fette di pancarre'
- un filo di olio
- un pizzico di sale e pepe

- con una formina tonda create dei dischetti con il pancarre' e disponeteli su un vassoio
- mettete tutti gli ingredienti in un contenitore lato e con un mixer ad immersione frullateli fino a d ottenere un composto molto cremoso
- spalmatelo su ogni tartina o mettetelo in una ciotolina servita insieme al pancarre'




- servitelo come aperitivo o come antipasto e.....BON APPETIT!!!
RICORDATEVI CHE A OTTOBRE USCIRA' IL MIO LIBRO " OGGI SPOSI, MANUALE DI CUCINA PER GIOVANI COPPIE".... Ci sono circa 160 ricette e circa 80 vignette umoristiche tutte da ridere!!! Regalatelo alle amiche, alle mogli, ai mariti, alle sorelle, colleghe, ecc... che non hanno molta dimestichezza con i fornelli, lo troverete in tutte le librerie d'Italia e anche on line.
Oggi sono alle prese con i fornelli , ho gente a cena e mi voglio inventare dei piatti, perche' in cucina conta molto la fantasia e io ne ho da vendere....!!! Ora sto facendo la mia torta al limone perche' dopo che hanno assaggiato quella che ho fatto l'altro giorno me l'hanno ordinata una  per un compleanno...forse sto diventando davvero brava in cucina????  :-(  .... ba'!!!  Comunque appena posso mettero' sul mio blog le ricette di oggi. Ciao e a presto.

mercoledì 8 settembre 2010

" PER ARRIVARE AL CUORE BISOGNA PASSARE PER LA GOLA"

OGGI SPOSI MANUALE DI CUCINA PER GIOVANI COPPIE

A OTTOBRE USCIRA' IN VENDITA IN TUTTA ITALIA IL MIO LIBRO CHE SI INTITOLA APPUNTO "OGGI SPOSI , MANUALE DI CUCINA PER GIOVANI COPPIE"EDITO DALLA BLU EDIZIONI DI TORINO. E' UN LIBRO DIVERTENTE CON TANTISSIME RICETTE DI CUCINA E VIGNETTE UMORISTICHE DISEGNATE DA ME RIGUARDANTI MOGLIE E MARITO VESTITI SEMPRE DA SPOSI ALLE PRESE CON I DISASTRI CULINARI. SOTTO OGNI RICETTA TROVERETE POI DEGLI AFORISMI SUL CIBO, DEI CONSIGLI MIEI, DEI PROVERBI, DELLE CURIOSITA', E DEI CONSIGLI DEL SOMMELIER . E' UN LIBRO SIMPATICO DA REGALARE A GIOVANI COPPIE CHE SONO ALLE PRESE CON LA VITA MATRIMONIALE E CON LA CUCINA. LO TROVERETE IN TUTTE LE LIBRERIE E SI PUO' ORDINARE ANCHE ON LINE.

IL PATE' A MODO MIO

Sono sicura che molti di voi penseranno "il pate' di fegato...no...non mi piace"...ma il mio pate' e' talmente buono e facile da fare che lo mangerebbero anche i bambini, non ci credete? Provate a farlo e poi mi direte.

INGREDIENTI:

- 400 g di fegatini di pollo
- 100 g di cipolline sott'aceto
- un cucchiaino colmo di pasta d'acciughe
- un rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio pulito
- 1/2 bicchiere di aceto di vino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio, sale e pepe q.b.

- fate soffriggere l'aglio con l'olio
- aggiungete i fegatini, le cipolline, la pasta d'acciughe, gli aghi del rosmarino, il sale e il pepe e fate soffriggere mescolando ogni tanto per circa 3 / 4 minuti a fuoco medio
- versateci l'aceto e il vino molto lentamente, coprite per 3/4 con un coperchio e fate cuocere per circa un ora a fuoco basso mescolando ogni tanto (se finiranno il vino e l'aceto prima della fine della cottura aggiungetene un altro po')
- quando saranno pronti, spegnete il fornello e passateli subito con un mixer a immersione fino a che non diventeranno una crema
- potrete conservare il composto in un barattolo per qualche giorno in frigorifero, oppure lo potrete congelare, o (meglio ancora) lo potrete gustare subito spalmato sul pancarre'



- servite su un bel vassoio e....BON APPETIT!!!!

martedì 7 settembre 2010

TORTA AL LIMONE

Mia zia mi ha dato una ricetta veramente deliziosa. E' un dolce molto delicato e soffice, la TORTA AL LIMONE, ottima per prendere il te nel pomeriggio, o anche , perche' no, fare colazione la mattina, o anche per offrirla agli ospiti dopo una buona cena , o anche.....insomma , ogni momento e' buono per mangiarla perche' e' veramente buona e semplicissima da fare. Eccovi gli ingredienti.

INGREDIENTI :
- 250 g di zucchero
- 250 g di farina
- 4 uova intere
- 2 limoni non trattati
- un bicchiere di olio di semi di girasole
- una bustina di lievito

- in un recipiente capiente sbattete le uova con lo zucchero


- unite poi l'olio, la farina setacciata, la buccia dei limoni grattugiata, il succo dei limoni ben spremuti, la bustina di lievito e sbattete il tutto con una frusta elettrica fino a farla diventare una miscela omogenea. Nel frattempo preriscaldate il forno a 160°.


- versate il composto in una teglia tonda rivestita con della cartaforno e infornate per 45 minuti



- quando sara' pronta, fatela freddare e poi spolveratela sopra con dello zucchero a velo


- tagliatela a spicchi , servitela  e ... BON APPETIT!!!!

lunedì 6 settembre 2010

TASCA RIPIENA

Volete un idea per il pranzo della domenica, quando avete parenti, amici, suocere, cognate, zii, nonne...ecc..ecc.. e volete fare bella figura? Eccovi il piatto adatto proprio ad un pranzo delle feste, la tasca ripiena, che e' una parte del vitello incisa nel centro in  modo che si possa mettere nel suo interno qualsiasi tipo di ripieno, dai funghi, alle salsicce, dagli spinaci, al formaggio, sta a voi la scelta e la fantasia, io ve lo propongo con un ripieno degno di essere gustato : salsicce, carciofi e pane...che ne dite? Eccovi la ricetta.

INGREDIENTI:
-una tasca di circa 1 kl
- una fetta di pane
- 2 salsicce
- 2 carciofi tagliati a fettine
- salvia
- rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 dado vegetale
- una tazza di vino bianco
- olio, sale e pepe q.b.

- in un recipiente amalgamate i carciofi, le salsicce, il pane bagnato e poi strizzato,il prezzemolo tritato, uno spicchio di aglio tritato, il sale e il pepe


- allargate bene la tasca e riempitela con tutto l'impasto


- con un ago e lo spago da cucina cucite bene la fessura della tasca in modo che non esca il ripieno durante la cottura



- mettetela a cuocere in una pentola ovale con l'olio, il vino, il dado vegetale, la salvia , il rosmarino,l'aglio,  il pepe, il sale , per almeno 2 ore e 1/2 a fiamma bassa, girandola almeno 2 o 3 volte . Quando sara' cotta , fatela freddare bene prima di tagliarla



- quando sara' pronta tagliatela a fette spesse circa 2 cm e impiattatela

- servitela con un po' di sughetto di cottura e ...BON APPETIT !!!

domenica 5 settembre 2010

SPEZZATINO AFRODISIACO

Volete preparare un piatto delicato, semplice ma che possa stupire il vostro partner? Provate questo spezzatino a base di carne di vitello e zafferano, perche' si dice che questa spezia sia "afrodisiaca"....

INGREDIENTI:
-400 g di spezzatino di vitello tenero
- una bustina di zafferano
-50 g di burro
- un cucchiaio di porro tritato
- un dado vegetale
- una tazza di acqua
- 3 cucchiai di farina
- sale e pepe bianco q.b.

- prendete della carta assorbente e asciugate la carne in modo che non si stacchi poi la farina



- in una pentola fate soffriggere il burro con il porro



- in un piatto fondo metteteci la farina e infarinate ogni singolo pezzo di carne



- metteteli tutti nella pentola e fate soffriggere per circa 3 / 4 minuti, poi aggiungeteci l'acqua ,  il dado vegetale, il pepe e il sale e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 1 ora e 1/2 mescolandolo ogni tanto.


- a 10 minuti dalla fine della cottura unite lo zafferano e amalgamatelo bene con gli altri ingredienti


- quando sara' pronto impiattatelo e servitelo caldo


- servitelo insieme ad un buon vino bianco e fresco... BON APPETIT !!!